2023
15

Принадлежащая Vesper фирма «Ядро вкуса» арендовала на пять лет у столичной мэрии участок общей площадью 23,5 га в поселке Щаповское в новой Москве. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. 

Представитель Москомстройинвеста подтвердил, что город одобрил структуре девелопера выделение данной площадки. На ней Vesper планирует построить крупный пищевой кластер общей площадью около 155 000 кв. м, на территории которого будут размещены различные производства, занимающиеся продовольствием.

«Развитие пищевой промышленности сейчас является одним из приоритетных направлений экономики, и компания планирует создать в новой Москве новый высокотехнологичный комплекс», – сообщил представитель Vesper.

По мнению экспертов, выход компании в новый для себя сегмент связан в том числе с диверсификацией рисков. Как комментирует управляющий партнер Intermark Real Estate Дмитрий Халин, пищевая промышленность сейчас находится на подъеме и участие в подобном проекте финансово выгодно девелоперу.

По словам директора АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Натальи Назаровой, о перспективности развития пищевой индустрии в Москве говорит тот факт, что производство продуктов питания в 2022 г. выросло на 6,1%, а за последние пять лет этот показатель увеличился на 40%. 

Выход на этот рынок может обеспечить Vesper новые источники дохода, устойчивое развитие и диверсификацию бизнеса, соглашается партнер консалтинговой компании NF Group Ольга Широкова. По ее словам, с учетом того, что пищевая промышленность востребована и будет продолжать расти, такой кластер может обеспечить работу для местных жителей и привлечь инвестиции.
 
Промышленная недвижимость – нестандартный сегмент бизнеса для классического застройщика, отмечает руководитель департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate Ксения Александриди. Но, по ее словам, инициатива по реализации подобных проектов будет поддерживаться на всех государственных и муниципальных уровнях с учетом таких глобальных текущих трендов, как замещение иностранных производителей, привлечение новых торговых партнеров и локализация производственных процессов в России. По предварительным подсчетам реализация проекта может потребовать 11-15 миллиардов рублей.

Подробная информация по ссылке

Scroll down